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このページでは、エスク岡山㈱の最新事業報告の他、岡山県の「暮し」「歴史 / 文化」「ビジネス」「環境」「観光」等の現地情報に関するレポートを掲載しています。

■ ESC OKAYAMA_REPORT : No8■

是里地域の「ナマステ農園」

9月某日、赤磐市笹岡の若林さんに誘われ、岡山県赤磐市の北部高い山の頂上付近にある「是里地域」
に行ってきました。
そこで若林さんのお仲間の「是里ワイン記念館」の森井由紀子さんと「ナマステ農園」の師匠を紹介
していただきました。
森井さんは、「ゆめのたね放送局岡山」のDJもされており、金曜日6時~6時30分に放送される「是
こそ里なり」では地元赤磐の広報を担っております。
「ナマステ農園」の師匠(年齢、実名不詳)は、是里の山奥でお弟子(女性)の方と自給自足の生活
され、この道50年の無農薬有機栽培の農場を営んでおられる方です。
「営んでおられる」という表現が失礼にあたるような聞きしに勝る自然爺(失礼)です。
とにかく、「ナマステ農園」を言葉で説明するには難しいので、詳しくは一度行かれて師匠の説明を
お聞きになってください。必ず「感動」、「豊かな時間の流れ」、「生活の本質」を感じることがで
きると思います。


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※リゾートハウス「これさと」(写真左)  バーベキューハウス(写真右)

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※バーベキューハウス

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※宿泊所の「寄せ書き」(写真左)  「ナマステ農場」(写真中)  米ぬか発酵の肥料(写真右)

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※手掘り(約5m)の野菜専用の地下貯留庫(写真左)  茄子・ピーマン・白菜等の農場。びっくり
は「食用ほおずき」美味しい。(写真中)  師匠制作の別宅(写真右)

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※別宅内の「囲炉裏」冬には「狸鍋」が絶品とのこと。





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