report_img


このページでは、エスク岡山㈱の最新事業報告の他、岡山県の「暮し」「歴史 / 文化」「ビジネス」「環境」「観光」等の現地情報に関するレポートを掲載しています。

■ ESC OKAYAMA_REPORT : No4■


平成26年12月26日、いつも椎茸栽培の御指導をお願いしております和気町小坂地区の皆さんに、
岡山本社のガレージで、餅つき大会を催して頂きました。




「餅つき大会」

ESK4photo_15

ESK4photo_16

※しいたけ山の椎茸栽培の風景

平成26年10月に、岡山本社の隣接地(岡山県和気町小坂)にシャッター式ガレージが完成致しまし
た。
屋内には、社員営業車、作業車、農機具等の駐車スペースと、併設で約40㎡の調理場を設けており、
特に調理場は地元(赤磐市笹岡地区、和気町小坂地区)の皆さんに自由に使用して頂くことを目的と
しております。


ESK4photo_01

ESK4photo_02

ESK4photo_03

ESK4photo_04

※上の写真は、駐車場全景と調理場の風景


今回の餅つき大会は、和気町小坂地区の若林守区長から『小坂のもち米は美味しいぞ。調理場の披露
もかねて、そこで餅つき大会をしよう。』
と言って頂いたことが発端です。当日は大阪支店から若手
の猛者も来てもらいましたが、餅つきは力だけでは・・・・。若林区長ご夫妻の「つき手」「相の手
」の名コンビにはかないませんでした。
つきたての白餅、餡餅、おろし餅はもちろん、具材たくさんの雑煮、また特別メニューに、鴨汁、備
前市日生の牡蠣の炭火焼など、とても美味しく頂くことができました。特に、小坂地区のお母さん方
が作られたおにぎりと自家製の漬物は絶品でした。


ESK4photo_05

ESK4photo_06

※餅つきの風景

ESK4photo_07

ESK4photo_08

※餅つきの風景(写真 左) 若林区長ご夫妻(写真 右)

ESK4photo_09

ESK4photo_13

※餅つきの風景(写真 左) お母さん方の自家製お漬物(写真 右)

ESK4photo_11

ESK4photo_12

※牡蠣の炭焼きバーベキューの風景


若林区長ご夫妻をはじめ, 小坂地区の皆さん、御馳走さまでした。
そして、ありがとうございました。


                                    エスク岡山株式会社


【 小坂地区のお母さん方 】

ESK4photo_14


TopPage